Wissen Sie schon, was bei Ihnen Weihnachten auf dem Tisch steht? Womöglich die gute alte Weihnachtsgans?
Dann werden Sie erschrecken, welches Festmahl Ihnen die Lebensmittelkonzerne bald auftischen wollen ...
Wir sollen nicht mehr das essen, was wir wollen und uns schmeckt (auch wenn es gerade an Feiertagen etwas üppig ausfällt). Nein - der Trend geht in eine ganz andere Richtung: Gegessen wird künftig das, was „gesund" ist — und die Definition von „gesund" soll sich künftig nach unserem Genprofil richten. „Individualisierte Ernährung" („Nutrigenomics") ist der neuste Hype der Nahrungsmittelindustrie.
Geht es nach den altbekannten Größen unter den Gentechnik- und Lebensmittelkonzernen, sind wir bald von hochtechnisierten, aber vollkommen undurchschaubaren Produkten umgeben.
Ein Labor (zum Beispiel die BASF-Tochterfirma Metanomics Health) analysiert unsere Gene, ein Testgerät zu Hause prüft täglich den aktuellen Stoffwechsel. Ein Computer-Algorithmus „verdaut" diese Daten und empfiehlt uns ein „passgenaues" Produkt (zum Beispiel des Nestle-Konzerns), das aus gentechnisch veränderten Rohstoffen (zum Beispiel von Monsanto) hergestellt wurde.
Wollen Sie das wirklich "genießen" ? Wenn nein, dann schließen Sie sich den Kritikern der Agro-Gentechnik in Wolfhagen an. Weitere Informationen erhalten Sie hier.